В чем смысл управления состояниями?

Детское счатьеМир становится все сложнее и простые решения — уже не всегда самые лучшие. Как угнаться за этой сложностью, когда изменения происходят с такой скоростью, что мы их замечать не успеваем? Мой ответ — сохраняя внутреннюю стабильность. Стабильность состояний. Создавая и управляя своими состояниями.

В предыдущей статье я описал первые шаги к управлению состояниями.

Давайте так, прямо сразу быка за рога — вот что такое счастье и как его найти?

О счастье существует немало мифов:

  1. Чтобы быть счастливым не надо грузиться и париться
  2. Не надо думать о сложностях и неприятностях
  3. Надо иметь побольше денег, чтобы себе ни в чем не отказывать

А счастье, ребята, это такая штука, которая нужна каждому. Причем нужна как самоцель. Все остальное, за чем гонится человек — богатство, здоровье, власть, красота — не самоцель, они лишь средства достижения счастья. Нужна тебе красота, если ты несчастлив? Во-о-от!

Значит гоняется человечество за счастьем, научно-технический прогресс двигает, медицину развивает, эволюционирует аж пиждак заворачивается и что? Стали мы существенно счастливее, чем жители древней Греции или средневековья? Нет. Хотя у них не было теплого ватерклозета с мягким сиденьем и крышкой, опускающейся без стука — величайшего достижения современной цивилизации в области комфорта.

Соответственно тезис первый: счастье и удовольствие — разные вещи.

Потому что погоня за материальными благами к счастью не приводит. Есть такая штука — инфляция удовольствия. Это хроническая неудовлетворенность — как только мы чего-то добились, мы начинаем хотеть большего. Ничего плохого нет в том, что наши желания возрастают, но проблемы начинаются когда мы настолько сосредотачиваемся на своих целях, что перестаем получать удовольствие от настоящего. Есть тут правда лазейка — иногда мы поглощены самой борьбой за блага, но стоит остановиться и экзистенциальный ужас возвращается.

Что такое экзистенциальный ужас? Это такая штука — вот ты повзрослел, помудрел, дожил до зрелых лет, а у тебя что-то есть, еще больше хочется и ни намека на счастье здесь и сейчас. И ты понимаешь, что если со здоровьем проблемы, то как ни лечись, какие пластические операции ни делай, на какую диету ни садись, какой тренажер ни купи — моложе ты не станешь и здоровье будет ухудшаться. И ты задаешь себе этот самый экзистенциальный вопрос — «Что, и это все?». И ответ на него — ужас.

И тогда, в поисках решения этого вопроса начинает рвать крышу — мы можем спрятаться от мира в алкоголизме или наркомании. Или еще путь — можно удариться в религию. Она собственно издавна занимается этими экзистенциальными вопросами и призвана давать защиту от этого ужаса. Но увы, не до конца. Увы, не исчерпывающе. В средние века это было нормально, а сейчас основные религии с этим уже не справляются — в современной научной цивилизации инструменты религии — мифы, откровения и священные тексты вызывают больше сомнений, хотя их суть не поменялась с тех пор. Отсюда и современные попытки создать что-то научное — типа сайентологии и прочих научных культов... А пока верующие люди, кто ищет успокоения в этих вопросах, вынуждены платить за него молчаливым согласием игнорировать огромную массу современных знаний о том, как устроен мир.

Так вот, тезис второй: в отсутствии мат.благ можно быть счастливым.

Скажите, были бы вы счастливы, если бы могли участвовать в определении и формировании своей судьбы? Ощущать не удары безымянных сил, а контроль над своими действиями, господство над своей судьбой? Чувствовать причастность к определению содержания своей жизни? Наверняка — да!

Так вот есть такие состояния полной поглощенности деятельностью, когда все остальное отступает на задний план, а удовольствие от самого процесса настолько велико, что люди готовы платить только за то, чтобы заниматься этим. Потому, что заниматься деятельностью, в которой ты достиг совершенства — уже вознаграждение само по себе. Знакомы ли вы с такими состояниями? Было ли у вас такое?

И состояние полного слияния со своим делом, когда самого себя не ощущаешь отдельно от него, а время просто останавливается и становится незаметным и от деятельности появляется дополнительный прилив энергии, воодушевления и радости, когда тело и разум напряжены в стремлении добиться чего-то трудного и ценного — называют состоянием Потока.

И вы еще меня спрашиваете — в чем смысл управления состояниями? 🙂

А в следующей статье я опишу конкретные методы этого управления.

А тем, кто не любит всех этих рассуждений о смысле жизни, счастье и т.д. даю конкретные практические мастер-классы по управлению отдельными состояними:

  1. Как выйти из ситуаций, забирающих вашу жизненную энергию? — о состоянии нестояния
  2. Как совместить работу и удовольствие? — о состоянии кипучей энергии в работе
  3. Как просыпаться утром с удовольствием? — о состоянии бодрости по утрам

PS: кстати, если вам нравится постинг - нажмите кнопку соц.сети внизу - мне нравится такая форма одобрения 😉

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Запись опубликована в рубрике мировосприятие с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.